CUPRA el-born

77.0 kWhNutzbare Batterie

Dieses Elektroauto ist eine Designstudie

Der el-born ist ein seriennahes Konzept von Cupras erstem Elektroauto, das auf dem modularen E-Antriebs-Baukasten (MEB) von Volkswagen basiert. Dadurch hat der el-born Ähnlichkeit mit dem Geschwistermodell VW ID.3. Wie auch beim ID.3 wird es beim el-born verschiedene Varianten hinsichtlich Batteriegröße und Ladegeschwindigkeit geben. Versionen mit geringerer Motorleistung und Batteriegröße werden unter der Marke Seat veröffentlich werden.
Vorgestellt auf Genfer Auto-Salon 2019
Entwicklungsstatus Produktion bestätigt
Voraussichtlich ab * Juni 2021

Antrieb * Heck

Batteriekapazität 82.0 kWh
Nutzbare Batteriekapazität 77.0 kWh
Schnellladeleistung (max.) 125 kW DC
Schnellladezeit (43->340 km) 31 min
Schnellladegeschwindigkeit 570 km/h

Breite * 1810 mm

Karosseriebauform Steilheck

Aufladen ist an Steckdosen oder Ladestationen möglich. Öffentliches Laden findet immer an einer Ladestation statt. Wie schnell das Fahrzeug lädt hängt von der bereitgestellten Leistung am Ladepunkt (EVSE) und der maximalen Ladeleistung des Elektroautos ab (EV). Der kleinste gemeinsame Nenner entscheidet. In der bereitgestellten Tabelle werden alle Möglichkeiten das Fahrzeug CUPRA el-born zu laden aufgelistet. Die Zeit gibt an wie lange das Elektroauto von einer leeren Batterie bis zu einer gänzlich vollen Batterie laden muss.

NOTE: CUPRA hat bisher keine Details zum On-Board-Ladegerät vom el-born veröffentlicht. Die bereitgestellten Daten basieren auf der wahrscheinlichsten Annahme.

Haushaltssteckdose (2.3 kW) 230V / 1x10A 2.3 kW 39h30m 11 km/h

Schnellladen ermöglicht das Bewältigen von Langstrecken, in dem so viel Energie wie möglich innerheralb von kürzester Zeit in das Fahrzeug geladen wird. Die Ladeleistung sinkt bei über 80% Ladestand ab. Ein üblicher Schnellladevorgang geht daher selten über 80%, da es sich ab dem Zeitpunkt lohnt die Reise fortzusetzen. Wie schnell das Fahrzeug lädt hängt von der bereitgestellten Leistung am Ladepunkt (EVSE) und der maximalen Ladeleistung des Elektroautos ab (EV). Die bereitgestellte Tabelle zeigt alle Details zum Schnellladen des CUPRA el-born.